29.08 – 31.08
площадь кинотеатра «Победа»
31.08
29.08
30.08
Кино, театр и наука
Танец и наука
Музыка, архитектура и наука
ВАРВАРА
УБЕЛЬ
РУССКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
джазовый концерт
АЛЕКСАНДР
ПУШНОЙ
концерт-импровизация
ГРУППА
«ОБЕ ДВЕ»
литературный поп
КАЖДЫЙ ДЕНЬ
интеллектуальные завтраки | киноразборы «Так не бывает!» | лектории | шоу «Как вам моя наука?» | фиджитал-битва танцоров | «Тотальный диктант» | театральные перформансы | мультимедиа шоу | кино под открытым небом
Музыка, архитектура и наука
11:00 - 11:30
Нейрозарядка. Повышаем активность мозга через физические упражнения!
11:30 - 13:00
Полезный завтрак. Диалог «Можно ли с помощью ИИ прогнозировать успехи и провалы в науке и технологиях? Получится ли у ИИ из соавтора и помощника стать полноценным автором культурных объектов?».
- Григорий Баранов, ст. науч. сотр. ИЯФ СО РАН/ЦКП СКИФ
- спикер уточняется, университет «Иннополис», Татарстан
- Анна Вятчина, врач-репродуктолог
- Иван Бондаренко, индустриальный доцент НГУ, науч. сотр. лаб. прикладных цифровых технологий ММФ НГУ
Спикеры
13:00 - 14:00
Киноразбор «Так не бывает!». Смотрим фильм «Путешествие к центру Земли» (2008 г.) с экспертом Даниилом Гладких, молекулярным биологом ИХБФМ СО РАН
Могут ли существовать замкнутые экосистемы с гигантскими животными под землей? В условиях высокой температуры? Без света? Вообще, насколько реальны такие существа?
Правда ли?
14:00 - 14:40
Паблик-ток «Как объекты трансформируют нас», Марика Таубе, промышленный дизайнер, канд. техн. наук, доцент НГУАДИ
14:40 - 15:10
Знакомство с проектом «Школа наблюдений. Фабричка», Мария Вирясова, социолог, руководитель проекта
15:00 - 16:00
Обзорная экскурсия в консерваторию им. М.И. Глинки
Консерватория стала первым музыкальным высшим учебным заведением в Сибири и до сих пор остаётся единственной за пределами европейской части России. С 1957 года она носит имя Михаила Ивановича Глинки.
Консерватория располагается в здании «Сибдальгосторга». Здание представляет историко-культурную ценность, являясь одним из произведений архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, выполненным с использованием приёмов неоклассицизма 20-х гг. ХХ в. В 1967 г. по проекту архитектора Г.П. Зильбермана была произведена реконструкция здания для размещения в нем консерватории.

Участие бесплатное, не более 20 человек. Место встречи: стойка Туристско-информационного центра (ТИЦ).
Что вас ждет
15:10 - 16:00
Научно-популярный проект ИЦАЭ «Наука в мемах», математик Сергей Оспичев (Новосибирск), климатолог Максим Червяков (Саратов), биолог Софья Пантелеева (Новосибирск)
16:00 - 16:30
Лекция «Альфа – Будущее: возможности для студентов и преподавателей по всей стране», Андрей Фишер, региональный управляющий «Альфа-Банком» в Новосибирске
16:00 - 18:30
Авторская прогулка «Авангард столицы Сибирского края» с руководителем проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!»
Маршрут прогулки вокруг площади Ленина спланирован таким образом, чтобы дать всем участникам возможность погрузиться в эпоху середины – конца двадцатых годов прошлого века, когда и был задан её современный облик. Вы сможете проследить, как именно повлиял статус столицы Сибирского края на трансформацию старой базарной площади – одного из торговых перекрестков региона в главную площадь Социалистической Сибири. Погрузиться в историю города и зданий гости экскурсии смогут в сопровождении Евгения Дубровина, историка по образованию и руководителя проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!».

Участие бесплатное, не более 20 человек. Место встречи: стойка Туристско-информационного центра (ТИЦ).
Что вас ждет
16:30 - 17:30
Время вуза. Викторина от Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Сибстрин, модный показ от Новосибирского технологического института РГУ им. А.Н. Косыгина
17:30 - 19:00
«Квиз, плиз!» Научно-музыкальный квиз с блоком вопросов, сгенерированных нейросетью
19:00 - 19:30
«Технопром» – «ТехноАрту». Перформанс Promt, Полина Вязовая (Томск)
19:30 - 20:30
Батл «3 кавера». Нейросеть suno VS группа Vinyl Band. В финале битвы – концерт группы!
20:30 - 21:30
Варвара Убель (Москва)
21:30 - 22:00
Научно-популярные фильмы «12 кв.м.» и «Плато Путорана»
«12 кв.м.» Танцевальный фильм-исследование. Приезжая в чужой город учиться, студентам в короткий срок нужно адаптироваться к новым условиям и окружающим людям. Обычно этот поиск своего места в новых обстоятельствах начинается с маленькой общей комнаты в общежитии, которая со временем из неуютного и наполненного раздражающими звуками пространства должна стать домом. Но только при условии, что все жители приложат к этому усилия.

«Плато Путорана». Первозданная красота. Суровый климат. Тысячи озер с чистейшей пресной водой и бесчисленные водопады. Не так давно открытая территория в нашей стране, и сохранившая места, куда не ступала нога человека. Официальный географический центр России, о котором мало кто знает. Плато Путорана – фильм о загадочном регионе Российской Федерации, по размерам сопоставимым с целой европейской страной.
О фильме
Танцы и наука
11:00 - 11:30
Зарядка с Чемпионом
11:30 - 13:00
Полезный завтрак. Диалог «Можно ли с помощью ИИ прогнозировать успехи и провалы в науке и технологиях? Получится ли у ИИ из соавтора и помощника стать полноценным автором культурных объектов?».
- Андрей Зубков, руководитель направления ML, начальник управления разработки ИС, ООО «ЕвразТехника ИС»
- Сергей Ремарчук, член СА РФ, доцент каф. арх. проектирования ТГАСУ
- София Борисевич, д.х.н., с.н.с. лаб. структурно-функционального конструирования лекарств ФУИЦ РАН
Спикеры
12:00 - 13:30
Авторская прогулка «Юрий Кондратюк – герой эпохи конструктивизма»
Площадь имени Ю.В. Кондратюка находится в самом центре современного Новосибирска, но появилась на схеме Ново-Николаевска ещё в 1896 году. Юрий Васильевич Кондратюк – учёный, один из основоположников космонавтики, несколько лет живший в нашем городе. Вместе с Лидией Королёвой мы прогуляемся по маршруту, которым ходил наш герой и поговорим о жизни, работе и наследии Кондратюка – советского инженера-строителя, человека-авангарда и свидетеля эпохи конструктивизма.

Участие платное – 500 руб. Место встречи: Стойка Туристско-информационного центра (ТИЦ).
Что вас ждет
12:30 - 13:30
Яркая прогулка по городу: «Мозаики в диалоге с городской средой»
Вы увидите много красивого, познакомитесь с разнообразием мозаичных работ, украшающих город. На прогулке вспомним художников, создававших эти творения. Посетим двор с мозаиками, скрытый вдали от обычных пеших маршрутов. Поиграем, потренируем насмотренность. Искусство на каждом шагу, его нужно только замечать.

Гид Евгения Галлямова. Участие свободное, не более 20 человек. Место встречи: стойка Туристско-информационного центра (ТИЦ).
Что вас ждет
13:00 - 14:00
Киноразбор «Так не бывает!». Смотрим фильм «Гостья из будущего» (1985 год) с Тамарой Чучук, физик, ст. лаб. ИЯФ СО РАН
Мы уже в том будущего, куда летела Алиса! Что реализовалось? а что точно уже никогда не реализуется? Смогут ли ученые все таки захватить космические объекты? Роботы, голосовые помощники, управление биотоками мозга – что стало для нас привычным? А что еще предстоит освоить?
Правда ли?
13:00 - 14:00
Обзорная экскурсия в «Музей связи и техники»
Музей расположен в здании Главпочтамта, построенном в 1916 году по проекту А.Д. Крячкова. Основное направление деятельности музея – исследование истории развития отрасли связь в регионах Сибири. В состав музейного фонда входят более 5 000 экспонатов от начала ХХ века до настоящего времени: телеграфный аппарат Морзе, контейнер для перевозки ценной почты, форма начальника узла связи, коммутатор для полуавтоматической междугородней связи, действующий экспонат – телефонная станция декадно-шаговой системы, телефоны, первый массовый телевизор КВН-49, радиоприёмники, магнитофоны, компьютеры, кабели и многое другое.

Участие бесплатное, не более 20 человек. Место встречи: стойка Туристско-информационного центра (ТИЦ).
Что вас ждет
14:00 - 14:40
Встреча «Депутат 2.0: как ИИ меняет работу политика», Сергей Иванович Морозов, депутат ГД РФ, Координатор федерального проекта «ВЫБИРАЙ СВОЕ» партии «Единая Россия»
14:40 - 15:10
Лекция «Распознай меня, если сможешь», Тамара Шакирова, мл.н.с. ИЯФ СО РАН
15:10 - 15:30
Паблик-ток «Применение нейросетей в креативной деятельности», София Сапронова, CEO «Можносложно»
15:30 - 16:00
Лекция «ИИ, белки и немного науки» Егор Укладов, мл.н.с. ЦКП СКИФ
16:00 - 17:00
Время вуза. Музыкальная пауза от Новосибирского государственного университета, модный показ РАНХиГС (Сибирский институт управления) и викторина от Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики
17:00 - 18:30
Научное шоу «КВМН (Как вам моя наука?!)»
Ведущий: Даниил Гладких, молекулярный биолог ИХБФМ СО РА.
Участники: Таисия Майорова, биолог, сотрудница лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН и лаборатории агрохимии ИПА СО РАН, Павел Чеклюев, палеонтолог, сотрудник лаборатории геологии кайнозоя, палеоклиматологии и минералогических индикаторов ИГМ СО РАН, Тамара Чучук, физик, ст. лаб. лаборатории источников питания Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.
Научное шоу в стиле КВН, где ученые разных специальностей, участвуя в конкурсах, расхваливают свою науку, соревнуясь при этом в экспромте, остроумии и умении не путать факты с аргументами.
Формат события
18:30 - 20:00
Фиджитал танцевальная битва (ВПЕРВЫЕ!)
20:00 - 21:30
Александр Пушной (Москва)
21:30 - 22:00
Научно-популярный фильм «Влюбленные в математику»
Увлекательное путешествие в мир науки, где в фокусе внимания, прежде всего, человек. История молодых учёных, которые занимаются созданием искусственного интеллекта, работают над технологическим суверенитетом страны и делают мир лучше с помощью математики.
О фильме
Кино, театр и наука
11:00 - 11:30
Научно-популярный фильм «Как совершить научное открытие»
Сюжет фильма основан на путешествии по лабораториям и умам ученых, каждый из которых в этом процессе открывает что-то новое о нашем мире. Научно-популярный фильм, который поможет представить устройство линейных ускорителей и циклотронов их широкие сферы применения, а также узнать кратко историю технического развития России и мира по ускорительной тематике. Фильм рассказывает о современном российском производителе циклотронов и линейных ускорителей — НИИЭФА (Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры) а также российском научно-производственном предприятии по производству линейных ускорителей КОРАД. Фильм показывает сторону сохранения и развития ускорительной отрасли в России, верности к профессии инженера, изобретателя, ученого.
О фильме
11:30 - 13:00
Полезный завтрак. Круглый стол «Гамбургский счёт: риски и бонусы для человечества с появлением ИИ»
- Евгений Павловский, к.ф.-м.н., ст.н.с. Центра ИИ НГУ, советник директора по ИИ ГПНТБ СО РАН;
- Егор Укладов, мл.н.с. ЦКП СКИФ, преподаватель по нейронным сетям и машинному обучению, ФЕН НГУ;
- Vlad Randomartin (Рогулин Владислав), сибирский медиахудожник, фотограф, сценограф, перформер и преподаватель ВКИ НГУ и СибУПК.
Спикеры
13:00 - 14:00
Киноразбор «Так не бывает». Смотрим фильм «Марсианин» (2015 г.) с Натальей Смирновой, агрохимик, к.б.н., ИПА СО РАН
Правда ли, что на Марсе можно выжить на поверхности?
Реально ли вырастить картофель на Марсе?
Можно ли гулять по «Красной планете»?
Правда ли?
13:30 - 15:00
Авторская прогулка «Пешком по сибирскому авангарду»
Авангард как опера – его либо понимают и восхищаются, либо не понимают и ненавидят. Но, если ты его поклонник, то это навсегда. Участники экскурсии увидят Дворец Труда, здание Госбанка, Дом культуры им. Октябрьской Революции, Дом науки и культуры и другие культовые архитектурные произведения эпохи авангарда. Гид Наталья Адалинская.

Участие: свободное, не более 20 человек. Место встречи: стойка Туристско-информационного центра (ТИЦ).
Что вас ждет
14:00 - 14:30
Лекция «Театр в эпоху науки», Василий Иванович Кузин, проф., к. филос. н., ректор НГТИ
14:00 - 15:00
Обзорная экскурсия в Новосибирский театр кукол
В самом центре Новосибирска на пересечении улиц Ленина и Революции красуется фасад одного из самых необычных зданий города. Новосибирский кукольный театр – это настоящий сказочный замок с коваными арками и витражами-матрешками, которые улыбаются и светятся иллюминацией по вечерам. Хотите узнать, как «живет» театр, готовясь ко встрече со зрителями? Где делают кукол для спектаклей? Как устроена сцена театра? Кто создает «чудеса» и как называются театральные профессии? Какие бывают куклы и как ими управляют актеры? Приглашаем Вас на экскурсию по театру.

Участие свободное, не более 20 человек. Место встречи: стойка Туристско-информационного центра (ТИЦ).
Что вас ждет
14:30 - 15:00
Паблик-ток «Современный театр в мультимедийном воплощении», Татьяна Фёдоровна Ильина, директор, Новосибирский драматический театр «Старый дом»
14:30 - 16:00
Фотоэкскурсия про фотографов по улице Советской
Вспомним тех, благодаря кому мы имеем фотографии Новосибирска и Ново-Николаевска, а также его жителей. Побываем на месте, где стоял дом одного из самых известных фотографов – Ивана Моторина, вспомним самый известный снятый в 1920 х годах фильм «Красный газ», познакомимся со старыми и новыми муралами, а также освоим азы фотографии.

Участие платное – 400 руб. Место встречи: стойка Туристско-информационного центра (ТИЦ).
Что вас ждет
15:00 - 15:30
Беседа «Грантовые возможности ПФКИ для творческих проектов», Юлия Гридина, специалист проектного офиса ПФКИ
15:30 - 16:30
Тотальный диктант «Память детства» (М. Москвина). Ведет к.ф.н., преподаватель НГПУ Марина Шпильман
16:30 - 17:30
«Мировые рок-хиты», Русский академический оркестр Новосибирской государственной Филармонии
Профессиональные артисты оркестра представят программу «Мировые рок-хиты» в сопровождении Станислава Овчинникова (виолончель, электровиолончель) и под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Рустама Дильмухаметова. Произведения из репертуара Queen, AC/DC, Nirvana, Pink Floyd, Deep Purple будут исполнены в необычном синтезе звучания народных инструментов и культовых мелодий. Рок-хиты на бас-балалайке и электровиолончели – драйвовое шоу, которое стоит посетить.
О программе
17:30 - 18:00
Читка пьесы «Один день из жизни». Пьеса написана нейросетью и зрителями фестиваля. Читают актеры театра «Глобус»
18:00 - 18:30
Время вуза. Музыкальная пауза от Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ»
18:30 - 19:00
Хор жителей Новосибирска «Город поет». Флешмоб «Первый звонок»
19:00 - 20:00
Группа «Обе Две» (Москва)
20:00 - 20:50
Научно-популярный фильм «Вспышка света», Юлия Киселева
В мире 40 миллионов слепых людей. Ученые и медики разрабатывают технологии, возвращающие зрение. Два героя фильма получили возможность видеть с помощью чипа в сетчатке глаза. Ученые пошли дальше: на наших глазах идут испытания имплантата «Элвис» для зрительной коры мозга. Драматичные истории в фильме чередуются с научными разговорами об устройстве и смысле зрения.
О фильме
20:50 - 21:30
Научно-популярный фильм «Новосибирские острова»
Здесь была обнаружена Земля Санникова. В этих местах сохранились огромные кладбища мамонтов и следы древнего континента, соединявшего Евразию и Северную Америку. Ученые находят останки древних животных и всерьез задумываются о возможности их клонирования. Основу фильма составляет научно-исследовательская экспедиция к Новосибирскому архипелагу, организованная Русским географическим обществом.
О фильме
11:00 - 17:00
Шахматная площадка от Федерации шахмат НСО
11:00 - 20:00
Выставка вузов
11:00 - 20:00
Интерактивный музей науки и искусства
11:00 - 22:00
QR-выставка AI-работ «Код искусства»
11:00 - 22:00
Виртуальная экскурсия «Новосибирск. Конструктивизм» (проект реализован архитектором Егором Филипповым с помощью нейросети)
Как это было в прошлом году:
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ
0+
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: