«Главная цель фестиваля — перезагрузить представление о науке. Мы разрушаем стереотип о том, что это сложно и скучно, и показываем её творческую, артистичную и по-настоящему захватывающую сторону. «ТехноАрт» — это мост между реальностью и будущим, в котором хочет оказаться каждый. Здесь наука встречается с искусством, рождая удивление и вдохновение», — подчеркнула исполнительный директор Фонда содействия развитию научно-технологической сферы Новосибирской области Анастасия Ивашина.
«Могу сказать, что с реальными людьми соревноваться в баттле намного сложнее, чем с виртуальной приставкой. Думаю, так будет всегда, все-таки танец — это творчество, которое не поддается анализу и алгоритмам», — поделился впечатлениями победитель битвы — танцор, педагог и хореограф Илья Бабич.
«Мы живем в такое время, когда нельзя отставать от современных технологий в любой сфере, как в научной, так и в творческой. «ТехноАрт» дает нам возможность для диалога и обмена опытом, из чего рождаются озарения и новые экспериментальные идеи, которые помогают развиваться и смотреть в будущее», — отметила директор Новосибирского драматического театра «Старый дом» Татьяна Ильина,выступившая с лекцией «Современный театр в мультимедийном воплощении».
«Мы бы хотели, чтобы «ТехноАрт» жил в Новосибирске не только эти три дня, а чтобы его форматы ушли в повседневную жизнь города. Очевидно, в ближайшие 20 лет все технологические профессии будут видоизменяться, но профессия творца в новых сферах науки и жанрах искусства пока недостижима для искусственного интеллекта. Процесс созидания остается в руках людей, и мы хотим, чтобы новосибирцев, которые испытывают радость от креаторства и экспериментов становилось больше, это двигает науку и искусство вперед. Именно для этого и создан «ТехноАрт», —отметил руководитель культурной программы фестиваля, директор креативного бюро «Энгиро» Никита Гирин.